강원도내 고등학생 대학연계 프로그램

• 작성자 융합과학수사학과
  • 작성일 24.07.26

지난 7월 22-23일 양일 간, 강원진학지원센터의 주관 하에 '대학연계 프로그램'이 진행되었다.

강원진학지원센터는 강원특별자치도교육청의 산하기관으로, 중고등학생들의 소질과 적성을 고려하여 고교-교육청 대학연계 네트워크를 통한 데이터를 기반으로 하여 신속하고 다양한 대입정보를 제공하고 있다.

융합과학수사학과는 [과학수사와 디지털 포렌식]라는 주제로 진행하였으며, '개인정보의 중요성'을 시작으로 '사이버수사관의 세계'까지 총12회차에 걸친 프로그램으로 구성되었다.

사회적으로 큰 관심을 받는 범죄 심리와 딥페이크 등 다양한 분야에 대한 강의 및 실습이 이루어졌다.

프로그램에 참여한 성수여고 2학년 송수미 학생은 "프로그램 참여를 통해 디지털 포렌식의 개념과 과학수사에 있어서 필수적이라는 것을 알 수 있었고, 디지털 포렌식이 코로나 팬데믹 상황 당시 동선 기록 등에 활용되었다는 점이 흥미로웠다", "크로마토그래피의 원리를 새롭게 알게 되었고, 이는 위조문서 구별에 활용된다는 것이 흥미로웠다." 라며 소감을 전했다.

동시에 "한림대학교 융합과학수사학과 대학연계 프로그램에 참여하면서 경찰이라는 직업 뿐만 아니라 과학수사의 다양한 분야에 대해 관심을 가지게 되었고, 기회가 된다면 또 참여하여 심화된 내용을 배워보고 싶다." 라며 긍정적 반응을 이끌어냈다.

"파일 명이 길 경우 브라우저 특성상 파일명이 잘릴 수 있습니다."