융합과학수사학과 이용태 교수, 대통령 표창 수상

• 작성자 융합과학수사학과
  • 작성일 24.04.23

2024.04.22(월) 융합과학수사학과 객원교수 이용태 교수는 정보통신 기술 향상 분야에서 대통령 표창을 수상하였다.

현 한국전자통신연구원에서 책임 연구원인 이용태 교수는,  전 ETRI 국방안전융합연구본부장과 국가과학기술심의워원을 역임한 바 있다.

이용태 교수를 객원교수로 위촉함으로서, AI융합대학원과 융합과학수사학과에서 추진중인 <사이버범죄 다부처공동사업 추진동력> 의 확보가 비로소 이루어졌다.

<사이버범죄 다부처공동사업> 은 '경찰청'이 주관하고 '과기정통부'가 참여하는 사업으로,

사이버범죄 수사단서와 핵심 정보를 수집하며 연관관계의 분석/추론을 통한 한국 실시간 범죄 대응 시스템의 핵심 기술 확보를 목표로 한다.

이용태 교수의 위촉을 통해, 우리 대학의 AI를 접목한 과학치안 분야 R&D 역량의 증가와 관련 분야 신규 사업에 대한 아이디어 발굴에 대해 관련 학계와 산업계로 부터 큰 주목을 받고 있다.